nadejda_lyutova (nadejda_lyutova) wrote,
nadejda_lyutova
nadejda_lyutova

Особенности современного противостояния Вавилова и Лысенко: как генетика и электроника ищет хороших

Ученые России предложили идею для умных. Проект Геном финансиста найдет талантливых финансистов не склонных к убийству ради крупных денег и даст результаты тестов всем. При приеме на работу и в выборе при кредитовании, в выборе финансовых директоров и работников Минфина можно будет пользоваться выводами ученых. Серьезное оружие в войне с нищетой поможет миллиардам людей. Половину репрессий мира можно будет прекратить после того, как будет известно, что по здоровью работа управленца этой группе людей. Половина преступников мира станет законопослушными гражданами из-за того, что можно будет понять, что не убьет из-за денег именно этот партнер еще при выборе. Население будет богатеть из-за того, что банки будут знать: большие деньги не украдет человек из этой тестовой группы, ему давать кредиты, а вкладчикам платить проценты.



В АТ боялись обнародовать идею



ГФ принесет обществу столько добра, сколько обычно дают те, кому выписывают Нобелевские награды. Поэтому слишком много людей может соблазниться славой, их привлекут и деньги, которые можно получить за фальшивые выводы. Проект Академия Технологий npoat.com только ищет средства на научную деятельность. Идей много, они по развитию медицины, электроники, космических исследований. Государственные институты имеют стабильное финансирование. Они рассказывают людям о собственных разработках, а за это по выверенной годами системе тарификации и вознаграждений получают деньги, оборудование, приглашения на престижные работы в разные страны, овации от ведущих СМИ мира. Все иначе у частных фирм и компаний. Разглашение идей научной работы, способов действий, обоснований, выводов, - губительно до того, как получены деньги и исследование закончено.



Кража идей и технологий может сделать мультимиллиардерами получивших и ничтожеством их авторов



Даже в СССР пережившие войну генетиков Н. Вавилова и Т. Лысенко понимали, что люди, вырастившие высокоурожайный помидор, могли бы сделать еще множество открытий для науки. Десятки из них принесли бы столько же пользы. Поэтому интеллигенция мира морально поддерживала репрессированных генетиков. Роман В. Каверина «Два капитана» был написан другом генетика Михаила Лобашева, который стал живым участником противостояния. Но за него дали престижную Сталинскую премию. История стала прообразом культового романа В. Дудинцева «Белые одежды» почти к концу века. Он уже больше писал об истории.



Учитель и ученица



Академик РАЕН им. Н. Вавилова А. А. Кудряшева много лет проработала в США. Она подготовила сотни кандидатов и докторов наук для России, Южной Америки, - ее специалисты борются с болезнями в арабских странах. Она получили звания доктора медицинских, технических и биологических наук, а когда вернулась в Россию, решила открыть собственное производство. Деньги украли. Мужественная женщина не оставляла попыток помочь родине. Жизнь в развитых странах научила ее действовать так, как принято там. Она провела реформу, по которой в магазинах РФ больше нельзя встретить в продаже опасных для здоровья и жизни генно-модифицированных продуктов. Водили новые законы, заботились об их реализации. Но этом проекте ученица академика Валерия Никитушкина научилась методам проведения политических компаний, которые приняты на Западе и совсем не знакомы России.



Помочь в РАН-гейте, применив все свои знания и опыт для помощи ученым



Когда ученые во всех ведущих СМИ заговорили о том, что в результате новых решений у них отнимают право голоса в выборе финансирования исследований, это испугало многих. Ведь академики РАН, РАМН и РАСХН осуществляют контроль за неприменением химического и биологического оружия, следят за исправностью и отсутствием краж в ядерном арсенале всех стран мира. Эта служба не должна исчезнуть, ей нет замены. АТ решили помочь, вкладывая ум и силы для защиты самых порядочных людей мира. Собрали информацию о грантодателях мира, сотням ученых писали слова поддержки и давали информацию о том, у кого можно взять деньги для того, чтобы выкрутиться в сложный период. Обнародовали ход исследования Геном Финансиста. Результаты поиска спонсоров исследования показывали, что светила мира в области экономики не хотят на основе собственного опыта назвать порядочных коллег. Кстати, больше 90% опрошенных даже себя не назвали в качестве эталона опыта, удачливости, умения быть благодарным и отсутствия убийств из-за денег. А это — ведущие фирмы мира, названия которых у всех на слуху; эксперты международного класса в решении проблем бедности и нищеты с правом окончательного вердикта. Удивительно, но они же не решились дать денег на дорогостоящее оборудование для лаборатории. Почему ни один не захотел за свой счет узнать, кто из экономистов самый удачливый и еще до того, как все узнают о результатах опытов, нанять их и получить их самую квалифицированную работу по пополнению собственного бюджета? Труднее всего объяснить именно это.



Результаты исследования ГФ публиковались



Каждый желающий мог увидеть, где проходили презентации и насколько изменилась цифра на открытом сборе пожертвований в сети. Она не менялась. Данные привлекли внимание политиков. Почему никто не хочет вложиться в собственное будущее благосостояние? КПРФ предложила АТ работу в комиссиях Госдумы и помощь. Это обрадовало АТ, ведь если общество глупеет, последним сдерживающим от прихода фашизма к власти может стать решение коммунистов. Заманчиво было и получить как будущего разработчика проектов по электронике Нобелевского Лауреата Жореса Алферова. Стал помогать зам. Председателя партии Русский Лад, доктор технических наук, помощник депутата Госдумы Владимир Бояринцев. Осторожно поддерживал идеи развития науки депутат Госдумы РФ Александр Потапов, он считал, что важно не забывать о воспитании общества порядочных людей. Московский депутат Антон Тарасов высоко оценил ученых, которые лично обошли тысячи специалистов науки для того, чтобы рассказать о своем лучшем в рунете бесплатном справочнике по грантам мира на высокую науку, - ведь людям дали возможность получить деньги и уважение. Думает о поддержке проекта глава Калужского МО КПРФ кандидат экономических наук Сергей Пименов. Фашизм не пройдет, коммунисты хотят, чтобы те, кому по здоровью быть безупречными финансистами, не имели работы по специальности.



Победа АТ



Наконец, получилось сделать так, чтобы в высших эшелонах власти ознакомились с «помидором» и «опросом рублем». В. Путин подписывает указ о пересмотре спорного проекта. РАН получает право голоса при выборе научных работ для финансирования, хотя ФАНО тоже будет иметь мнение, учитывающееся при решении. Лоббирование в формах, подобное принятым с развитых странах, принесло свои плоды.



Разорение



К этому времени денег на лабораторию у АТ не было, хотя появились первые экономисты для тестовой группы. Не давали денег ни ведущие экономисты мира, ни РАН, РАМН, РАСХН, ни ФАНО.



Ученые АТ надеялись, что их презентация привлекла внимание чиновников из РАН, только из осторожности они не давали им ничего раньше. О ФАНО слишком много было сказано для того, чтобы не ждать, что они оценят поиск хорошего экономиста, как важную для науки и страны работу. На страницах АТ в интернете написано много обоснований потенциальным инвесторам, но текст предназначен для специалистов высокого уровня. Новички из ФАНО не очень разбираются даже в таких вещах, как выгодные решения в макроэкономике и поиск исследований России, за которые ее будут уважать за порядочность самые рьяные противники. Не поймут они научной важности проекта «Инженер, ты спасаешь от смерти?», предложения найти способы считывать электроникой состояния перед инфарктами, инсультами и т. п., хотя за эти работы уже взялись в МИФИ ведущие российские интеллектуалы. Они не понимают ценности поиска идей, которые приведут к открытию полета в дальний космос. АТ ищет и идеи для опытов в невесомости, а это — совсем сложные научные проблемы. Поэтому отсутствие денег от ФАНО АТ посчитали закономерным.



Но почему не дают денег в РАН?



Та же лаборатория в невесомости, - почему В. Фортов отнесся к просьбе аутсорсеров помочь опытами так, как будто их у него просил глава НАТО? Почему он не распорядился по своим каналам, чтобы тысячи его гениев предложили что-то стоящее, а выжидает, что АТ в надежде на помощь выдадут какие-то свои соображения и идеи? Человек, который в результате скандала стал знаменитым отсутствием влияния, не принял с распростертыми объятиями всех тех, кто новыми для России методами продвижения справедливых решений правительства дал так много его подчиненным и продемонстрировал редкое для России умение повлиять на высших чиновников? Можно понять отсутствие интереса у РАН к поиску Генома финансиста: В Фортов не раз во время конфликта признавал, что экономические реформы в своем ведомстве он сам не смог провести идеально. Но почему он так отстраняется от людей, который продемонстрировали редкое благородство?



Трейдеры



Вопросов много. Но случилось неожиданное. Почти сразу после подписания решающего указа РАН открывают 5 институтов (новых и себе) по темам АТ. Подобно снабженцу Антону Николаевичу или политизированному Трофиму Лысенко они забирают данные АТ для того, чтобы получить новую работу, руководство институтами, реализующие их идеи. Наверное, дальше будет так, ГФ в поисках денег будет проводить эксперименты, объяснять соображения в популярной форме. А все больше институтов объединенной РАН станут их самыми внимательными читателями, - ведь в открытом доступе можно найти идеи настоящих ученых.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments